obtenir visa pour la chine le guide des diffèrents visa chine visa hong kong francais visa étudiant chine durée séjour visa chine demander visa chine

Les différents types de visas pour la chine :

Accueil
Edito
Visa C
Pour l'équipage
Visa D
Visa résident
Visa F
Pour les Affaires
Visa G
Visa de transit
Visa J
Pour les journalistes
Visa L
Visa de tourisme et visite
Visa T
Visa Tibet
Visa X
Visa d'études
Visa Z
Visa de travail
Visa Hong-Kong
Visa pour aller à Hong-Kong
Tarifs des visas
Tarifs des différents visas
Validités des visas
Infos pratiques
Adresses ambassades
Adresses des ambassades et consulats
Formulaires
Fomulaires d'obtention de visas
Examen médical
Informations sur l'éxamen médical pour se rendre en chine
Infos sur la chine
Climat et géographie

VISA X : VISA D’ETUDE

 

Le Visa "X" est destiné aux personnes étrangères qui souhaitent partir à Shanghai ou encore à Pékin (Beijin) pour suivre des études ou une formation nécessitant un séjour de plus de 6 mois. Pour un séjour inférieur à 6 mois, le demandeur doit solliciter le visa F (Visa d’Affaires).

En effet, pour les ressortissants français qui désirent inscrire leurs enfants en Chine, voici une liste d'écoles française situées dans les grandes villes chinoises :

Lycée français Pékin                                                     Lycée français de Shanghai 
Tél: (86 10) 65 32 65 79 / 34 98                                          Tél. : (86) 21 64 46 35 85 
Fax: (86 10) 65 32 52 45                                                    Fax : (86) 21 64 05 92 27  

http://www.lfip.net.cn                                                        http://ef.shanghai.online.fr/

École française internationale de Canton 
Tél. : (86 20) 87 35 24 95 
Fax : (86 20) 87 35 24 95

Ex : Pour les français qui souhaitent apprendre le mandarin, il leur faudra obtenir le formulaire de l'école ou l'université dans laquelle ils désirent étudier. Une fois le dossier d'incription validé par l'école ou l'université, il faut ensuite s'acquitter des frais d'inscriptions dont la demande de paiement est généralement envoyée par courriel.

Dès la confirmation de paiement, l'école envoie le formulaire de demande de visa étudiant (formulaire JW202) au demandeur ainsi que l'avis d'admission de l'école concernée. Un certificat médical sera également nécessaire.

 

DOCUMENTS A FOURNIR 

1. Le passeport comportant au moins deux pages entièrement vierges.

Attention : Sa validité doit être au moins de 6 mois à compter du jour de la demande.

2. Un « Formulaire de demande de visa » (à remplir directement sur Internet)

3. Une photo d'identité couleur collée à l’endroit indiqué.

Attention : Les informations fournies doivent être véridiques et complètes. Si le demandeur possède un nom et prénom chinois, il doit le noter en caractères chinois. Le visa pourra être refusé en cas d’informations fausses ou incomplètes, en cas d’écriture illisible.

4. L’original et la photocopie du « Formulaire de demande de visa pour les étudiants étrangers se rendant en Chine» (Formulaire JW-201 ou JW-202 - fourni par l'établissement scolaire).

5. L’original et la photocopie de l’avis d'admission.

6. Les ressortissants non français doivent fournir l’original et la photocopie de la carte de séjour en France. Les personnes séjournant temporairement en France doivent demander le visa dans leur pays.

NB : Le Consulat traitera au cas par cas les situations particulières et décidera de la délivrance ou non du visa.

7. La « Fiche d’examens médicaux pour les étrangers » délivrée par un hôpital Français (les élèves du premier et second degré en sont dispensés).

8. Les enfants mineurs doivent fournir :

L’acte de naissance, l’autorisation parentale (sous forme d'acte notarié et légalisé par le Ministère des Affaires Etrangères de la France), la copie des pièces d'identité des parents (en cas de divorce : acte notarié de divorce légalisé avec mentions concernant la garde de l'enfant) et le certificat scolaire.