obtenir visa pour la chine le guide des diffèrents visa chine visa hong kong francais visa étudiant chine durée séjour visa chine demander visa chine

Les différents types de visas pour la chine :

Accueil
Edito
Visa C
Pour l'équipage
Visa D
Visa résident
Visa F
Pour les Affaires
Visa G
Visa de transit
Visa J
Pour les journalistes
Visa L
Visa de tourisme et visite
Visa T
Visa Tibet
Visa X
Visa d'études
Visa Z
Visa de travail
Visa Hong-Kong
Visa pour aller à Hong-Kong
Tarifs des visas
Tarifs des différents visas
Validités des visas
Infos pratiques
Adresses ambassades
Adresses des ambassades et consulats
Formulaires
Fomulaires d'obtention de visas
Examen médical
Informations sur l'éxamen médical pour se rendre en chine
Infos sur la chine
Climat et géographie

VISA L : TOURISME ET VISITE


Le visa pour se rendre en Chine pour un séjour touristique est obligatoire pour les ressortissants français.

OBLIGATOIRE

Ce visa Tourisme est délivré aux ressortissants qui désirent séjourner en Chine pour effectuer du tourisme, rendre visite à leur famille ou encore pour toute autre activité d'ordre privée.

IMPORTANT : Le visa "L" offre une durée de séjour  valable 30 jours.

 

DOCUMENTS A FOURNIR 

1. Le passeport comportant au moins deux pages entièrement vierges.

Pour le visa une entrée ou le visa double entrée : la validité du passeport doit être d’au moins 6 mois à compter du jour de la demande.

Pour  le visa multi-entrée valable 6 mois : la validité du passeport doit être d’au moins 9 mois.

Pour  le visa multi-entrée valable 1 an : la validité du passeport doit être d’au moins 15 mois.

2. Un « Formulaire de demande de visa » (à remplir directement sur Internet)

3. Une photo d'identité collée à l’endroit indiqué.

Attention : Les informations fournies doivent être véridiques et complètes. Le visa pourra être refusé en cas de renseignements faux ou incomplets, en cas d’écriture illisible.

4. Les billets d’avion aller-retour, les réservations d'hôtel,

4.1 Une attestation de l’assurance qui couvre le séjour en Chine  

4.2 Un certificat de travail en France ou une attestation de revenus (bulletin de salaire).

4.3 Un certificat de scolarité est également demandé pour les étudiants majeurs de plus de 18 ans.

Pour ceux qui sollicitent le visa afin de rendre visite à leur famille, il est préférable de fournir une attestation de liens de parenté.

S’il s’agit d’un parent ou d’un ami de nationalité chinoise, il faut remettre une lettre d'invitation (avec l’adresse précise de son domicile) ainsi qu’une photocopie de sa carte d’identité.

S’il s’agit d’un parent ou d’un ami étranger, il faut fournir une lettre d'invitation (avec l’adresse précise de son domicile) ainsi que les photocopies de sa carte de séjour et de travail.

5. Les citoyens non français doivent fournir l’original et la photocopie de la carte de séjour en France. Les personnes séjournant temporairement en France doivent demander le visa dans leur pays.

NB : Le Consulat traitera au cas par cas les situations particulières et décidera de la délivrance ou non du visa.

6. En cas de demande de visa de tourisme spécial (conduite de son propre véhicule, randonnée pédestre, à vélo ou à cheval, exploration, voyage en montgolfière, etc.), il convient de prodiguer la notification de visa délivrée par l’Administration nationale du tourisme de Chine ou par les bureaux du tourisme de la province, de la région autonome ou de la municipalité relevant de la direction centrale.

7. Dans des cas particuliers, il faudra donner un certificat financier.

8. Les enfants mineurs doivent fournir :

Le livret de famille, ou l’acte de naissance, ou l’autorisation parentale (sous forme d'acte notarié et légalisé par le Ministère des Affaires Etrangères de la France), et la copie des pièces d'identité des parents (en cas de divorce : acte notarié de divorce légalisé avec mentions concernant la garde de l'enfant mineur).